PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
“ KACANG HIJAU “
KELOMPOK 8
Nama : Robbiathul Adawiyah
Kelas : 12 IPA 1
Guru Pembimbing : Bapak Supristiyono, M.Pd
Bidang Studi : Biologi
Balaraja
Jl. Raya Serang Km. 23,5
Tangerang
– Banten
1. Judul
Percobaan
“Perkecambahan
Biji Kacang Hijau”
2. Tujuan
Praktikum
Membuktikan
factor ekstrnal dari perkecambahan tumbuhan kacang hijau
3. Landasan
Teori
Pertumbuhan
adalah proses pertambahan biomassa atau ukuran
( berat, volume, dan jumlah ) yang sifatnya
irreversible (tidak dapat kembali ke keadaan semula) dan kuatintatif (dapat di
ukur). Sedangkan perkembangan adalah proses perubahan menuju kedewasaan. Dalam
proses ini, terjadi diferensiasi sel ( perubahan struktur dan fungsi sel
),sifatnya irreversible ( tidak dapat kembali ke keadaan semula ) dan
kualitatif (tidak dapat di ukur).
·
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan
perkembangan
A. Faktor
Internal
Faktor
dalam berasal dari dalam tubuh tumbuhan meliputi Gen dan Hormon tumbuhan.
1) Gen
Gen
berfungsi mengendalikan seluruh aktifitas yang terjadi di dalam sel. Termasuk tumbuhan meskipun
dua tumbuhan mendapat pengaruh lingkungan yang sama,tetapi jika kedua tumbuhan
tersebut memiliki gen yang berbeda maka kemampuan tumbuhannya pun berbeda.
2) Hormon
Aktifitas
tumbuh dan berkembang juga di atur oleh senyawa kimia berupa hormone tumbuhan
(fitohormon).ada 6 macam Hormon tumbuhan yang dapat mengontrol proses
pertumbuhan dan perkembangan yaitu :
1. Hormon
Auksin
Merangsang
pertumbuhan bunga
2. Hormon
Giberelin
Merangsang
pertumbuhan batang,daun, dan akar
3. Hormon
Sitokinin
Merangsang
pembelahan pada sel yang berhenti bermitosis
4. Hormon
Etilina
Mempercepat
proses pematangan buah,respirasi dan pengguguran daun
5. Ormon
Asan Absital
Menghambat
proses pertumbuhan batang ( bersifat Inhibitas ) dan merangsang dormasi biji
6. Hormon
Kalin
Membantu
perkembangan organ tumbuhan
B. Faktor
Eksternal
Faktor
ini merupakan factor luar yang erat sekali hubungannya dengan proses
pertumbuhan dan perkembangan.
Beberapa
factor Eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan-tumbuhan adalah sebagai berikut
:
1. Air
2. Oksigen
(o2)
3. Karbon
Dioksida (Co2)
4. Suhu
5. Cahaya
6. Polutan
4.
Alat
dan Bahan :
1.
Kawat Kasa
2.
Gunting
3.
Kacang Hijau
4.
Kapas
5.
5 Botol air minum
6.
Larutan Naoh
7.
Air
8.
Lakban Putih
5. Cara
Kerja :
·
Siapkan 5 botol air minum kemudian potong
menggunakan gunting atas botol.
·
Setelah itu siapkan kawat kasa secukupnya.
·
Potong kawat kasa agar bias masuk ke tengah
botol. Jika kawat kasa longgar bias di hekter agar kawat kasa longgar.
·
A. Botol pertama yang ber label “
TERANG “. Botol tersebut di isi dengan
sedikit air, lalu di atas kawat kasa di beri kapas basah, kemudian di atas
kapas di beri 3 butir kacang hijau. Lalu botol di gabungkan kembali dengan
bagian atas dengan lakban lalu tutup dengan kapas.
B. botol
kedua dan ketiga yang berlabel “ DINGIN dan GELAP” ke dua botol tresebut di idi
dengan sedikit air, lalu masing-masing di atas kawat kasa di benri kapas basah,
kemudian di atas kapas di beri 3 butir kacang hijau. Lalu botol di gabungkan
kembali dengan bagian atas dengan lakban lalu tutup kembali ke 2 botol tersebut
menggunakan kapas. Setelah itu taruh botol berlabel “DINGIN” di kulkas dan
botol berlebel “GELAP” di taruh di tempat yang tidak terkena sinar matahari.
C. Botol
ke empat yang berlabel “KERING”. Botol tersebut tidak di beri kapas
kerning,kemudian di atas kapas di beri 3 butir kacang hijau. Lalu botol di
gabungkan kembali dengan bagian atas dengan lakban lalu tutp kembali menggunakan
kapas. Setelah itu taruh botol tersebut di daerah kering.
D. Botol
kelima yang berlabel “NaoH”. Botol tersebut di beri larutan NaoH 0,5 molar.
Lalu di atas kawat kasa di beri kapas basah,kemudian di atas kapas di beri 3
butir kacang hijau. Lalu di gabungkan kembali dengan bagian atas dengan lakban
lalu tutup kembali menggunakan kapas.
6.
Data
Hasil Pengamatan
No
|
Perlakuan
|
Hari 1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Rata-Rata
|
1
|
Gelap
|
0cm
|
0cm
|
6,3cm
|
8,67cm
|
11,3cm
|
5,254cm
|
2
|
Terang
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
3
|
NaoH
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0,2cm
|
0,3cm
|
0,1cm
|
4
|
Dingin
|
0cm
|
0cm
|
0,23cm
|
0,3cm
|
0,4cm
|
0,186cm
|
5
|
Kering
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0
|
0cm
|
7.
Kesimpulan
Pertumbuhan dan perkembangan pada kacang hijau di
perngaruhi beberapa factor yaitu :
·
Pada
saat perlakuansituasi di gelap,kacang hijau tumbuh dengan subur dan daun
terlihat berwarna pucat
·
Pada
saat perlakuan situasi di terang, kacang hijau tumbuh dengan subur dan daun
terlihat berwarna hijau cerah
·
Pada
saat perlakuan situasi di atas larutan NaoH hanya tumbuh kecil sedikit dan
berwarna gelap
·
Pada
saat perlakuan situasi di suhu udara dingin, kacang hijau hanya membelah dan
tumbuh kecil,dan berwarna pucat.
·
Pada
saat perlakuan di suhu udara daerah kering,kacang hijau tidak tumbuh sama
sekali.
8.
Evaluasi
Botol yang berlabel “TERANG” pada kelompok kami,
hanya membelah dan berubah warna. Kemungkinan percobaan yang kami buat
mengalami kesalahan dalam proses,seperti :
·
Sinar
matahari yang kurang
·
Bantalan
kapas kurang banyak
·
Pembelahan
botol untuk peletakkan kawat kasa terlalu dekat dengan air
·
Kurangnya
cadangan air di dalam botol
Tangerang,05
September 2014
Praktikan, Pembimbing,
Robbiathul
Adawiyah Supristiyono,
Mpd
NIS : 1213 10328 NIP. 1965112798901102
Tidak ada komentar:
Posting Komentar